Mulheres pienenses se formam em curso de geleias e doces
Capacitação ocorreu durante dois dias e foi realizada no CRAS, em parceria com o Senar e com a Secretaria de Ação Social e Defesa Civil
Por Pamela Ritzmann dia

Com o objetivo de gerar novos conhecimentos teóricos e práticos, possibilidade de futura geração de rendas e a consequente melhoria da qualidade de vida dos pienenses, foi concluída, no fim da última semana, o curso geleias, doces pastosos e doces de corte, promovido pela Secretaria de Ação Social e Defesa Civil, através do Centro de Referência de Assistência Social (CRAS), em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar). Nessa etapa, participaram onze alunas, com a supervisão da equipe técnica do CRAS.
A formação foi realizada na cozinha industrial do CRAS, durante dois dias. Nessa capacitação, as alunas aprenderam diversas técnicas de aproveitamento, desidratação e conservação natural de alimentos, produzindo diversos tipos de geleias, doces de corte e pastosos, como balas de banana, de batata-doce, cocadas, entre outros. Todas as participantes concluíram o curso sem faltas e avaliaram os conhecimentos adquiridos como de grande aproveitamento.
O curso mostrou os segredos da produção de geleias, compotas e doces, ensinando os pontos de cada doce, as quantidades de fruta e açúcar para cada variedade e os cuidados com a embalagem e a conservação. A instrutora também ensinou a fazer a pectina a partir da parte branca da laranja, indispensável quando se usa frutas como a laranja para atingir o ponto de geleia. Tudo o que o grupo de mulheres produziu foi sem acrescentar conservantes. “A instrutura explicou que, observando o ponto ideal de cozimento e utilizando embalagens adequadas, os doces se conservam por até um ano. Isso quer dizer que a família que tiver um pomar na propriedade pode ter doces, compotas e geleias o ano todo na despensa, produzidos de forma natural, sem aditivos”, explica a coordenadora pedagógica do CRAS, Kassuza Maria Peckos. O processamento também possibilita um melhor aproveitamento, por conta de que, muitas vezes, há sobra de frutas na propriedade.
No último dia do curso, as participantes, junto com representantes dos parceiros envolvidos e da instrutora do Senar, Maria Regina dos Santos, participaram de uma saborosa degustação dos alimentos confeccionados com a presença da vereadora e primeira dama, Jucélia Tureck.
Para a Secretária de Ação Social e Defesa Civil, Patrícia Ferreira Dreveck, o curso foi importante por gerar conhecimento e aprendizagem sobre o feitio de geleias e economia e aproveitamento das frutas. “As participantes, além de elaborarem geleias para o consumo doméstico, podem também ampliar a renda familiar, vendendo ou trabalhando em empresas de pequeno porte desse segmento”, considera.
No próximo mês acontecem novos cursos no segmento de promoção social, como de panificação, molhos e temperos, o qual ainda não possui data definida.